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  La loi d'Henri
 

La dissolution des gaz dans un liquide

Tout comme le sel, les gaz se dissolvent dans les liquides.

Ils présentent les propriétés suivantes :

- Plus un liquide est chaud, plus le phénomène est rapide (un sucre fond plus vite dans un café chaud que dans un verre d'eau froide).

- Plus un liquide est froid plus le point de saturation est élevé. On dissout plus de sel dans de l'eau froide que dans de l'eau chaude. C'est pour ça que les truites doivent vivre en eau froide, au delà d'une certaine température l'eau ne contient plus assez d'oxygène.

Le plus important pour les plongeurs (qui sont malgré tout, le plus souvent des animaux à température constante) :

 

   Loi de Henry : A température donnée, la quantité de gaz dissous à saturation dans un liquide est proportionnelle à la pression du gaz sur ce liquide.

 

   Application à la plongée : c'est un phénomène très important, à l'origine des phénomènes de décompression et plus tristement des accidents de décompression.

 

 

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