La
dissolution des gaz dans un liquide
Tout comme le sel, les gaz se dissolvent dans
les liquides.
Ils présentent les propriétés suivantes :
- Plus un liquide est chaud, plus le phénomène est rapide (un
sucre fond plus vite dans un café chaud que dans un verre d'eau
froide).
- Plus un liquide est froid plus le point de saturation est élevé.
On dissout plus de sel dans de l'eau froide que dans de l'eau
chaude. C'est pour ça que les truites doivent vivre en eau
froide, au delà d'une certaine température l'eau ne contient
plus assez d'oxygène.
Le plus important pour les plongeurs (qui sont malgré tout, le
plus souvent des animaux à température constante) :
Loi de Henry :
A température donnée, la quantité de gaz dissous à
saturation dans un liquide est proportionnelle à la pression du
gaz sur ce liquide.
Application à la plongée :
c'est un phénomène très important, à l'origine des phénomènes
de décompression et plus tristement des accidents de décompression.
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